Poulet basquaise

  • 2 poulets de 2 kg élevés en plein air pays de Bresse nourris aux grains (poulets jaunes)
  • découpés en morceaux
  • 300 g de lard frais
  • des poivrons (verts, jaunes, rouges) pour donner de la couleur (1 par personne) 11 poivrons
  • 1 kg de tomates bien mûres
  • 6 oignons, 6 gousses d’ail, 1 bouquet garni, 1 branche de romarin
  • huile d’olive, pour le poulet et poivrons, sel, poivre, piment en poudre, un peu de farine
  • 400 g de riz parfumé
  • 500 g de tagliatelles fraîches
1°) saler, poivrer (pimenter légèrement), fariner les morceaux de poulet, dans une cocotte
les faire revenir dans l’huile, couvrir laisser mijoter TRÈS doucement. Surveiller la cuisson
2°) ébouillanter les tomates, les peler et les couper en 4
laver les poivrons, les épépiner, enlever les côtes, les couper en lanières pas trop fines
peler, émincer les oignons, éplucher, presser l’ail
3°) dans une marmite, faire revenir dans l’huile, le lard, les oignons, l’ail pressé, détacher les aiguilles du romarin, ajouter les poivrons, cuire 5mn, puis mettre les tomates, le bouquet, 1 carré de sucre (pour enlever l’acidité de la tomate), saler, poivrer, pimenter selon votre goût, mélanger, goûter et rectifier l’assaisonnement, cuire 10mn, puis ajouter dessus les morceaux de poulet.
Couvrir et laisser mijoter 10 à 15 mn selon goût de cuisson.
Entre temps, faire cuire le riz à votre façon !!!!!!
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