Biryani et bananes flambées au rhum

Avec l’année nouvelle arrive le blog nouveau !

Des couleurs, de la saveur, de la teneur, tels sont pour moi les maîtres mots de notre réseau !

Ainsi pouvons-nous aussi qualifier notre atelier cuisine, le premier de l’année 2016 !

Ce jour-là, Kavidha, nouvelle venue dans le réseau, nous montrait comment faire un biryani, plat indien, accompagné d’un poulet tandoori. En dessert, Colette nous a gratifiés de bananes flambées au rhum ! Autant dire que nos papilles ne chômèrent pas, entre plats un peu (beaucoup, estimèrent certaines) relevés, et dessert succulemment alcoolisé et caramélisé !

Quant à Danielle, en préambule à la semaine du pain qui se tiendra au Centre Charles Cros du 15 au 20 février, et où notre présence est sollicitée, elle nous a montré comment faire du nan, pain indien succulent.

Parimala est arrivée à point nommé nous faire une petite visite, et nous enseigner quelques rudiments de langue tamoul, le tout dans la détente et la bonne humeur !

Au-delà de nous régaler, nous avons pris une leçon de cuisine économique.

Lorsque j’ai vu que Kavidha ne nous ramenait qu’un seul poulet (fermier bien sûr) pour 10 personnes, je me suis dit qu’il allait avoir peur devant tant de monde ! Quant aux légumes prévus pour le biryani, je me suis fait les mêmes réflexions : seulement une petite poignée de haricots, 2 pommes de terre, 4 tomates, une poignée de petits pois, 3 carottes, pour 10 personnes, ça me semblait très peu ! Et pourtant, le tout accompagné généreusement de riz, il en restait, quant au poulet, coupé en petits morceaux, on a eu tout à fait assez !

Nous avons beaucoup appris de nos amies indiennes !

Ginette

 

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