Pique-Nique du 4 juillet 2013

Symbole pique-niqueEncore un pique nique réussi, sur les bords de la Marne. Nous avons eu un invité de marque que nous attendions depuis longtemps « Monsieur le SOLEIL ».

Comme d’habitude, chacun chacune avait minutieusement tout préparé pour un buffet champêtre.
Apéritif champagnisé accompagné de petits toasts au foie de canard.
Melon en entrée, assortiment de salades variées façon régionales « à volonté ».
Comme au restaurant, fromages et desserts, avec un superbe bac de cerises fraîchement cueillies du matin, et la surprise : un gâteau genre clafoutis aux cerises à la farine de châtaignes le tout arrosé d’eau, boisson aux châtaignes, et « rosé avec modération ».
Pour digérer, nos boulistes ont attaqué une partie de pétanque en attendant que nos Maîtres d’écriture soient prêtes à nous « martyriser ».
Un seul homme parmi nous, tel le Chevalier Bayard, sans peur et sans reproche, présent  à tous les ateliers culinaires, la pétanque, les jeux de cartes, le théâtre, la peinture, l’écriture.
ALAIN offre les échecs mais il n’a peur de rien. Il fonce et nous l’apprécions toutes beaucoup.
Une belle journée passée agréablement ensemble… A refaire !
A bientôt

CLAIRE

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2 réponses à “Pique-Nique du 4 juillet 2013

  1. Sur la demande de certaines personnes, et pour les personnes qui ne consomment comme moi ni œufs, ni gluten, ni lait, je vous donne ma recette de clafoutis aux cerises

    Ingrédients :

    1. 400 gr de cerises entières (non dénoyautées)
    2. 50 gr de farine sans gluten (mon mélange : 30gr fécule de pommes de terre + 20gr farine de châtaigne)
    3. 20 cl de boisson à la châtaigne (en vente chez Leclerc, rayon produits bio)
    4. 25 gr de sirop d’’érable ou de miel
    5. 1 pincée de sel

    Préparation :

    1. Préchauffer le four th 6 – 180°C
    2. Équeuter les cerises.
    3. Dans une jatte, mélanger le sirop d’’érable et la farine, puis ajouter la boisson à la châtaigne et le sel.
    4. Beurrer un plat allant au four.
    5. Verser la pâte .
    6. Enfourner 35 à 45 mn

    La pâte doit être assez liquide. Si elle était trop épaisse, rajouter un peu de boisson châtaigne ou de riz. Quand on le sort du four, il est encore un peu mou, mais va durcir en se refroidissant.

    Ce fut une très bonne journée, j’ai appris un peu à jouer aux boules, et à viser, non pas les copines, mais le cochonnet, puis nous avons pu suivre l’atelier d’écriture, et j’attends déjà avec impatience le prochain pique-nique !!!

  2. Je suis entièrement d’accord avec Claire, journée passée dans la joie et la bonne humeur.
    Amitiés

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