Echange culinaire du Jeudi 7 mars 2013

PLAT UNIQUE / POULET BASQUAISE     CLAIRE
 
Étaient présents pour confectionner ce plat et ce dessert :
Rolande, Jeanne, Micheline, Martine, Jacqueline, Alain, Nicole, Claire.
Pour le culinaire du jeudi 7 mars 2013, Micheline et moi sommes allées faire nos achats : nous devions cuisiner pour 11 personnes prévues !!!!
Poulet basquaise dans une assiette

  • 2 poulets de 2 kg élevés en plein air pays de Bresse nourris aux grains (poulets jaunes)
  • découpés en morceaux
  • 300 gr de lard frais
  • des poivrons (verts, jaunes, rouges) pour donner de la couleur (1 par personne) 11 poivrons
  • 1 kg de tomates bien mûres
  • 6 oignons, 6 gousses d’ail, 1 bouquet garni, 1 branche de romarin
  • huile d’olive, pour le poulet et poivrons, sel, poivre, piment en poudre, un peu de farine
  • 400 gr de riz parfumé
  • 500 gr de tagliatelles fraîches
1°) saler, poivrer (pimenter légèrement), fariner les morceaux de poulet, dans une cocotte
les faire revenir dans l’huile, couvrir laisser mijoter TRES doucement. Surveiller la cuisson
2°) ébouillanter les tomates, les peler et les couper en 4
laver les poivrons, les épépiner, enlever les côtes, les couper en lanières pas trop fines
peler, émincer les oignons, éplucher, presser l’ail
3°) dans une marmite, faire revenir dans l’huile, le lard, les oignons, l’ail pressé, détacher les aiguilles du romarin, ajouter les poivrons, cuire 5mn, puis mettre les tomates, le bouquet, 1 carré de sucre (pour enlever l’acidité de la tomate), saler, poivrer, pimenter selon votre goût, mélanger, goûter et rectifier l’assaisonnement, cuire 10mn, puis ajouter dessus les morceaux de poulet.
Couvrir et laisser mijoter 10 à 15 mn selon goût de cuisson.
Entre temps, faire cuire le riz à votre façon !!!!!!
J’ai proposé des pâtes fraîches pour les amateurs de pâtes (rapides à cuire et s’accommodant bien avec la sauce poulet poivrons).
C’est un plat économique, de saison,  facile à faire, apprécié et recommandé pour des repas entre amis !!!!!

Claire

DESSERT/ FONDANT AU CHOCOLAT       NICOLE.C

Fondant au chocolat

Pour 6 personnes :

  • 200 g de chocolat à dessert ( 52% de cacao)
  • 100 g de beurre
  • 100 g de sucre
  • 50 g de maïzena
  • 4 œufs
  • 1 pincée de sel.

Préchauffer le four à 180°.

Casser le chocolat en morceaux et le faire fondre au bain-marie.

Ajouter le beurre et bien mélanger pour rendre le mélange bien lisse.

Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter la maïzena, puis le mélange chocolat et beurre fondu, mélanger.

Monter les blancs en neige ferme avec la pincée de sel.

Les incorporer délicatement à la préparation précédente.

Beurrer un moule à manqué, verser la pâte.

Cuire 15 à 20 minutes, attention de ne pas prolonger la cuisson au-delà, les bords doivent être croustillants et le centre encore fondant.

On peut ajouter noisettes ou noix concassées, écorces d’orange, nougat et même des copeaux de chocolat ce qui le rendra encore plus moelleux.

Recette du fondant au chocolat de Nicole (à imprimer)

Bon appétit !

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5 réponses à “Echange culinaire du Jeudi 7 mars 2013

  1. Je voudrais souligner que le fondant au chocolat est un dessert qui convient également aux personnes intolérantes au gluten puisque la farine est remplacée par de la maïzena. J’ai rajouté dans la pâte de la nougatine et j’ai servi le gâteau avec une boule de glace à la vanille. Hum délicieux.

  2. Très contente d’avoir la recette du fondant au chocolat et félicitations pour le petit exploit technique qui permet de l’imprimer en 2 clics.

  3. J’aime beaucoup cette recette.
    J’ajoute, quand c’est possible un talon de jambon fumé, cela donne bon goût.
    Peut-on avoir la recette du gâteau au chocolat de Nicole ? C’est pas suffisant de faire envie !

  4. Un régal ce poulet et le fondant au chocolat « fondait dans la bouche ». Bravo aux deux offreuses.

  5. J’ai raté ça ! La photo est très réussie, c’est vraiment appétissant !
    Félicitation à la cuisinière. On aimerait bien avoir aussi la recette du fondant au chocolat ?

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