L’atelier socio linguistique de Ginette offre ses talents culinaires au Réseau

Vendredi, il n’y avait pas cours de français, puisque ce cours a lieu le lundi. Et pourtant, elles étaient là. Originaires d’Haïti, de Macédoine, du Mali, de Tunisie ou du Vietnam, elles ont bien voulu partager leurs talents culinaires avec le Réseau d’Échanges Réciproques de Savoirs qui en avait besoin pour la fête de la nature à Chauconin le lendemain, 13 mai 2012.

Nous étions donc une douzaine de personnes (6 du Réseau, 6 du cours de Français, et moi-même) autour de nos pois chiches, de nos légumes, à papoter, à échanger des « trucs et astuces » dans une ambiance très détendue.

A la fin, nous n’avons pas dégusté nos créations puisqu’elles étaient destinées à être présentées au public que nous rêvions nombreux et intéressé le lendemain, mais nous avons terminé en échangeant nos envies et nos demandes de savoirs.

Nous espérons retrouver bientôt ces dames à une permanence de Louis Aragon.

Je vous offre maintenant les 2 recettes réalisées ensemble :

Poulet à la tomate et aux  pois chiches,
réalisée sans poulet, mais avec du riz
(recette tunisienne).

Ingrédients :

  • 1,5 kg de tomates (ou 2 petites boites de tomates pelées),
  • 3 poivrons verts,
  • 1 boite d’1 kg de pois chiches,
  • 1 oignon,
  • 2 gousses d’ail,
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive,
  • 1 cuillère à soupe d’huile de tournesol,
  • sel, poivre, persil, basilic, un peu de piment, (suivant votre convenance)

Dans un faitout, faites revenir l’oignon et les poivrons coupés en dés dans les 2 huiles. Ajoutez les tomates coupées en morceaux. Laissez les fondre, puis ajoutez un verre d’eau.
Faites cuire 5 minutes, puis ajoutez le sel, le poivre, le basilic et le persil ciselés, l’ail haché et le piment.
Laissez mijoter à feu doux en remuant de temps en temps (une demi-heure).
Servez chaud avec du riz.

Salade de pois chiches
(recette marocaine)

Ingrédients :

  • 1 poivron vert,
  • 1boite de 250 gr de pois chiches,
  • 2 oignons hachés,
  • 3 gousses d’ail écrasées,
  • 1/2 cuillère à café de gingembre,
  • 1/2 cuillère à café de cumin,
  • 1/2 cuillère à café de piment doux,
  • 1/2 cuillère à café de curry,
  • 1/2 botte de persil haché.

Hachez les oignons et faites les suer dans une cocotte sur feu doux.
Ajoutez l’ail, le sel, le cumin, le gingembre, le piment doux, le curry, les pois chiches, et mouiller avec ½ l d’eau.
Couvrir et laisser cuire environ 30 minutes.

Quand c’est froid, rajouter les poivrons coupés finement, et dégustez ! Bon appétit !!!

Vous pouvez télécharger et imprimer ces recettes en cliquant ici

Ginette

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2 réponses à “L’atelier socio linguistique de Ginette offre ses talents culinaires au Réseau

  1. Il est vrai que ce samedi nous avons tous appréciés les fameux « pois chiches », merci à toutes et à Ginette

  2. Merci à ces offreuses, j’ai pu tester samedi avec bien d’autres personnes, nous nous sommes régalés. Il y a longtemps, on appelait le pois chiche la viande du sage.

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