Échange culinaire du 3 novembre 2011

Nous sommes 10 personnes, 2 hommes 8 femmes, au centre Louise Michel pour notre atelier culinaire comme chaque premier jeudi du mois.

Aujourd’hui au menu :

  • plat principal « Collier d’agneau aux haricots blancs à écosser donc frais  »
  • dessert « Tarte à la vergeoise et au confit d’endives »

Une assemblée attentive aux paroles de Danielle.

Après s’être renseignées à plusieurs sur la qualité et le prix du collier d’agneau à acheter pour la recette Danielle s’en est chargée ; son boucher à été à même de lui  proposer un collier d’agneau d’une excellente qualité, à un prix plus que raisonnable. Pour les haricots blancs, elle à dû les acheter bien avant et les congeler, car la saison des écossés est passée et l’on risquait de ne plus en trouver pour notre repas.

Pour la tarte, une fois de plus les mains dans la farine, Danielle nous explique et nous montre chaque étape de la pâte brisée. Comme il nous faut deux tartes, Nicole C. se propose en élève attentive de confectionner la deuxième.

Annick qui nous offre la préparation de la tarte à la vergeoise et au confit d’endives, demande à quelques unes d’entre nous de couper les endives assez menues pour qu’elle puisse les faire compoter.

Les autres, dont Alain qui semble bien apprécier ce rendez vous culinaire, sont de corvée pour éplucher les oignons, l’ail et préparer les bouquets garnis qui vont parfumer notre plat d’agneau.

Moi, que les oignons font pleurer comme une madeleine, je préfère envahir la cuisine avec  Annick : Elle, avec l’odeur des endives qui caramélisent, Moi, avec mon ragoût de collier d’agneau.

Pendant que dans la grande marmite mijotent collier et haricots, Annick, Micheline, Jeanne, Janine et Léonie, préparent les fonds de tartes, une couche d’endives et une couche de crème,  maintenant prêtes à mettre au four.

C’est alors qu’Emmanuel fait son entrée : Hou!!!!!! comme ça sent bon!!!!

cet échange est un vrai régal

La table est rapidement dressée, les bonnes odeurs de bonne cuisine rassemblent toujours les ami(es).

Notre invitée Évelyne, active au centre Louise Michel qui,  il y a un certain temps, nous avait régalés de sa mousse au chocolat, nous confirme par sa bonne humeur que nous avons encore une fois réussi notre pari : avoir du plaisir à bien manger!!!!!!!!!

c'est quand que l'on y goûte ?

Comme d’habitude Orphée en chienne bien élevée, et malgré l’odeur du collier d’agneau, est restée sage sur son siège.

 Prochain culinaire 1er décembre pensez à vous inscrire auprès de Micheline !!!!!

CLAIRE

Rien que pour rire, mais toujours pour manger!!!

Marguerite demande à son mari Auguste d’aller lui chercher des pommes de terre à la cave pour faire des frites. Au bout d’un long moment, ne voyant pas son mari remonter, elle va voir ce qui se passe : son mari s’est tué en tombant dans les escaliers.

Marguerite va prévenir ses voisins qui arrivent tout compatissants.

Et là, la voisine de demander à Marguerite : Oh, ma pauvre, mais qu’allez vous faire maintenant?

Eh bien, ma foi,  JE VAIS FAIRE DES COQUILLETTES! 

Vous pouvez télécharger et/ou imprimer la recette de la tarte à la vergeoise et au confit d’endives en allant sur le menu : LA RECETTES DU MOIS > DESSERT > TARTE …

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Une réponse à “Échange culinaire du 3 novembre 2011

  1. encore un échange culinaire
    deux canibales, pères et fils prennent le frais devant leur case quand, soudain, passe une très jeune et jolie touriste, le fils pousse le bras de son père:
    -dis, p’pa… on la capture et on la mange
    -d’accord, on la capture et on mange ta mère!!!!!!
    qui ose envoyer çà::::::c’est moi

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